Кипр, незабываемое сафари.
Кипр, банановая плантация, заповедник-Акамас (ущелье Авакас), пляж Лара, пляж Афродиты. (поездка на джипе-если есть возможно занять место в машине, то лучше всего впереди с водителем или во втором ряду, на задних сиденьях-скамейках вдоль борта ехать не очень удобно. Экскурсия на весь день)
ВАЖНО:
Постольку-поскольку эта экскурсия предполагала посещение ущелья – необходимо предусмотреть некую экипировку, как в одежде, так и в обуви.
Обувь – кроссовки, кеды (дорога в ущелье представляет собой –дорожное покрытие из мелких-средних камней-щебёнки, в основном известковых пород, а в самом ущелье больших камней, покрытых мхом и скользкой грязью, поэтому шлёпки-вьетнамки, а уж тем более шпильки не подойдут однозначно! Получить травму можно легко!)
Одежда – обычная, шорты, футболки, головной убор (при входе в заповедник выдают строительные каски, некоторое время назад ещё выдавали и “палочки-выручалочки” от змей) На всём пути не встретил ни одной змеи. (Козочки, стрекозки)
Вода – можно набрать из рядом стоящего источника с питьевой водой – была бы посуда. (Пробовал-хорошая вода)
Экскурсия в ущелье длилась около 1 часа с остановками на фотосессии. Весть путь окружали заповедные растения и кустарники, в тени которых можно было время от времени сделать небольшую остановку (лавочки) ввиду сильно палящего солнца над головой. У многих кустарников и деревьев есть таблички с названиями, многие их них с многовековой историей. Плоды некоторых из них съедобные, но я, честно говоря, не решился ничего попробовать. Среди кустарников был конечно же знаменитый Олеандр, который рос повсюду вдоль протекающего рядом ручья – ядовитый кустарник с цветами белого, розового и ярко красного цвета. Так вот, многие на знают о том, что ветки этого кустарника нельзя ни в коем случае использовать в качестве палочек для приготовления пищи, иначе можно просто-напросто отравиться, а пожевав листья этого кустарника можно впасть в кому.
Пробираясь всё глубже и глубже в ущелье, дорожка становиться всё уже и уже. Справа и слева тебя окружают высокие скалистые массивы, с диагонально срезанными пластами горных пород-очень красиво!
Фотографируешь всё практически на своём ходу, если конечно же замечаешь.
Взглянув вверх можно увидеть, если повезёт, горных козочек-нам счастье улыбнулось.
И вот мы подошли к самому известному месту в ущелье, где многие и нас стали сразу же фотографироваться. Мест для фотосессии много, но необходимо соблюдать меры безопасности.
ВАЖНО: Поражает беспечность наших туристов, стоят и фотографируются под огромным, застрявшим между скал камнем, ничего не подозревая, а ведь вокруг него множество мелких, которые могут упасть Вам на голову в любой момент, и уже никакая каска не поможет, уверяю Вас. Так, что принимайте меры предосторожности и все будут целы и невредимы.
Сделав несколько снимков мчимся назад, время ограничено, затем короткая остановка на банановой плантации (поробовать не удалось, бананы ещё не созрели, а жаль, Кипрские бананы, со слов местных жителей, не хуже Бразильких) и вперёд дальше,
а дальше нас ждёт короткая остановка на перекус–на побережье, где произрастает большое количество разнообразных видов кактусовых
и сразу же на пляж Лара –место, где огромные черепахи откладывают яйца в песок. (от 100 до 150 штук). Они выползают на песок ночью, поэтому днём их не увидишь, но на пляже огорожены места кладки яиц металлическими кругами с номером очередной ячейки. За всем этим процессом следят специально обученные люди и стараются обеспечить безопасность выживания маленьких черепашек, ввиду того, что родительница после того, как отложила яйца сразу же уходит опять в море и маленькие черепашки, когда вылупятся из яиц, остаются предоставленными сами себе, а это, согласитесь, не так-то просто. Ведь рядом на пляже промышляют и четвероногие хищницы, и двукрылые хищники, да и люди не всегда себя ведут адекватно, жаль. У черепашек есть маленький мешочек с едой на сутки не более того, а потом уже сам-вот так! И “бегут” они –милые в море кто как может.
Минут 30-40 отдыха на этом месте, и мы уже мчимся (скорость около 50км) по узкой (ширина проезжей части около 2 метров) дороге, поднимаясь всё выше и выше на гору, ощущения не передать-дух завораживает, то справа обрыв, то слева, эмоции тебя переполняют!!! Водительское мастерство на высоте! Поднявшись примерно до 800 метров, небольшая остановка. Рядом с дорогой небольшой навес, большой стол и лавочки, где можно отдохнуть от проделанного пути, пополнить питьевой запас (питьевой источник), насладиться местными высокогорными пейзажами, попробовать свежего винограда (рядом виноградники-нам разрешили)
и в путь обратно, сказав большое спасибо этому удивительному острову за его красоту и неповторимость!
Напоследок пляж Афродиты. Предлагаю Вашему вниманию несколько кадров этого удивительно места.
После этого пробега-путешествия на джипе (мы проехали около 500 км) в душе остаются тёплые и счастливые моменты радости от всего увиденного! Рекомендую!